Aller au contenu

Le cerf mulet

Les cerfs mulets sont plus grands que les autres espèces de cerfs et se distinguent particulièrement par leurs grandes oreilles, qui peuvent atteindre 23 cm de long et qui leur ont donné leur nom. Son pelage est brun avec une queue blanche à bouts noirs, entourée d’un pelage blanc autour de son derrière. En hiver, son pelage est gris et non brun, avec une coloration noire sur la poitrine. Un cerf mulet mâle mesure en moyenne 178cm du haut de ses bois, et peut peser entre 80 et 180kgs. Les cerfs mulets femelles mesurent en moyenne 145cm et pèsent entre 55 et 72kgs. Ce poids varie en fonction du climat et de la disponibilité de la nourriture. Les cerfs mulets sont bien répartis dans la majeure partie de la Colombie-Britannique. Certains cerfs mulets sont migrateurs et parcourent des centaines de kilomètres entre leur territoire d’hiver et d’été, d’autres restent au même endroit toute l’année, se déplaçant simplement des Alpes vers les vallées pour éviter la neige profonde.

Les bois du cerf mulet ” fourchent ” au fur et à mesure de leur croissance et sont similaires à ceux du cerf à queue noire, mais sont généralement plus grands et comportent plus de pointes à chaque âge. Les cerfs mulets matures ont des bois à cinq pointes.

Ils s’accouplent à l’automne, d’octobre à fin novembre. Les mâles s’accouplent avec plusieurs femelles chaque saison, passant quelques jours avec une biche avant d’aller en chercher une autre, mais parfois aussi avec deux ou trois en même temps. Les femelles sont gestantes pendant 30 semaines et donnent généralement naissance à des jumeaux en juin. Les naissances uniques ne se produisent que lorsque les sources de nourriture sont rares.

Les cerfs mulets se nourrissent d’une variété de plantes et d’arbres, notamment de trembles, de saules, de cornouillers à feuilles d’osier rouge, d’amélanchiers, de baies de genévrier et de baies de service. En hiver, lorsque les autres aliments sont rares, ils mangent également du sapin de Douglas. Ils se nourrissent également d’un large éventail de plantes herbacées, dont le pâturin, l’agropyre et l’herbe de juin.

La principale cause de mortalité du cerf mulet est la famine en hiver. La prédation par les coyotes, les couguars et les loups est également un facteur important, tout comme les parasites. Bien que les loups et les cerfs mulets ne vivent pas souvent dans le même habitat, les loups sont un dangereux prédateur lorsqu’ils le font. Les loups chassent les cerfs mulets sur les lacs gelés où ils ont le dessus.