Aller au contenu

Cougar

Le cougar est la plus grande espèce de félin sauvage du Canada et de l’Arche Chilcotin. Son pelage peut varier de fauve, gris argenté à rougeâtre avec des parties plus claires sur le bas du corps. Le cougar se nourrit de cerfs mulets et de cerfs de Virginie, de wapitis, d’orignaux et de mouflons d’Amérique. Ce sont des chasseurs opportunistes qui mangent toutes les proies qui leur tombent sous la main, mais ils peuvent aussi se spécialiser dans une certaine espèce. Le territoire ou le domaine vital d’un couguar lui fournit de la nourriture, de l’eau et un abri, ainsi qu’un accès à ses partenaires. Ils sont très territoriaux et se battent pour leur territoire contre les autres couguars du même sexe. Ils marquent leur territoire par des griffures sur les arbres, des tas de feuilles, de l’urine et des excréments. Bien que les territoires des mâles et des femelles se chevauchent, ils ne se réunissent que pour s’accoupler. La taille du territoire d’une femelle dépend du nombre de chatons qu’elle a, car plus il y a de chatons, plus il faut de nourriture. Ils mènent également une vie moins solitaire que les mâles, car ils s’occupent de leurs chatons jusqu’à l’âge de deux ans. Les couguars sont silencieux et furtifs pendant la chasse. Mais lorsqu’elles sont en chaleur, les femelles peuvent devenir bruyantes et pousser de grands cris, et elles peuvent se reproduire à tout moment de l’année.