Aller au contenu

L’Elan Canadien

L’orignal ou autrement appelé l’élan, est le plus grand membre de la famille des cervidés. Ils ont des pattes longues et fines, des sabots fendus, qui peuvent atteindre 18cm de long. Les orignaux mâles adultes mesurent près de 2,5 mètres à l’épaule. L’orignal canadien est bâti solidement, avec des épaules fortement musclées, un avant-train large et un arrière-train fin. Son pelage peut être de différentes couleurs : brun foncé, presque noir, rougeâtre et brun grisâtre, avec des pattes grises ou blanches. Les mâles ont de lourds bois principaux qui s’élargissent en de grandes palmes et sont frangés de pointes qui font généralement moins de 30 cm de long. Chaque année, les bois commencent à pousser en avril ou en mai et sont de couleur claire à presque blanche. Pendant leur croissance, ils sont recouverts de velours, doux, spongieux et pleins de vaisseaux sanguins. Ils sont pleinement développés à la fin du mois d’août ou au début du mois de septembre, lorsqu’ils deviennent durs et osseux et que le velours s’enlève sur les arbres. L’orignal habite les pentes rocheuses et boisées des chaînes de montagnes, les bords des lacs, les zones humides et les cours d’eau des grandes forêts boréales, la toundra du nord et la forêt-parc à trembles des prairies.
Leur source de nourriture préférée est le saule? Ils habitent donc des vallées riches en saule ou d’autres zones où il y a un bon fourrage près des zones forestières. Ils ne se nourrissent que de feuillage de moins de 2,5 mètres de haut, comme les jeunes bouleaux à papier ou plus communément appelé le bouleau blanc, les trembles et les airelles en corymbe, ce qui fait que les zones de terre situées plusieurs années après un incendie de forêt constituent une source de nourriture parfaite pour les orignaux canadiens.